網站位置

高鐵時代,安徽交通再提速

2018.10.10

      備受關注的杭黃鐵路日前進入聯調聯試階段,預計年底前即可建成通車。10月7日,記者來到位於黃山市境內的杭黃鐵路三陽站施工現場,但見群山環抱之中,白牆、黛瓦、馬頭牆,一座徽派建築風格的小站已經建成,宛如鑲嵌在山巒間的明珠,相得益彰。

 

        “三陽站是杭黃高鐵浙江進入安徽的第一個車站,在站房建設中,我們注重與當地文化相結合,打造具有皖南風韻的徽派建築風格。 ”現場施工的中鐵八局第四工程有限公司總工程師鄧利平告訴記者,中鐵八局四公司負責安徽境內4座站的建設,包括績溪北站、歙縣北站和黃山北站的站場改擴建和三陽站站房的建設。目前三陽站已經完成站房建設,正在配合聯調聯試進行消缺完善。站房建成意味著杭黃高鐵建設已經進入尾聲,按計劃年底將具備開通運營條件。

 

        據瞭解,杭黃鐵路東起浙江省杭州市,西至安徽省黃山市,途經浙江省杭州市蕭山區、富陽區、桐廬縣、建德市、淳安縣,以及安徽省宣城市績溪縣、黃山市歙縣。全長265公里(浙江省境內185公里,安徽省境內80公里),全線共設10個車站,設計時速250公里。杭黃鐵路開通後,將打通浙西至皖南山水相隔的天塹,與合福、滬杭、杭甬、甯杭等高鐵網相連,大大壓縮杭州至黃山的時空距離。同時,杭黃鐵路把杭州、富春江、千島湖、黃山等名城、名江、名湖、名山、國家級5A級風景名勝區緊密連接,形成一條世界級的黃金旅遊線,對促進沿線旅遊業開發,推進區域經濟協調發展,改善沿線山區人民群眾出行條件,優化和完善區域快速路網佈局等具有重要意義。

 

        離三陽站不遠處的山腳下,靜臥著一片叫葉村的小村落,群峰掩映,溪水流淌。如今,即將到來的杭黃高鐵帶給了當地山民無限憧憬。

 

        “沒想到高鐵站也能建到我們小山村。 ”三陽鎮葉村村民洪偉告訴記者,村裡很多人在浙江打工,以前走公路到杭州,山路十八彎,需要半天時間。杭黃高鐵開通後,一個半小時就能到杭州。

 

        杭黃高鐵開通,不僅方便了村民出行,也為當地旅遊業的發展帶來機遇。 “三陽鎮離黃山風景區只有幾十公里,境內國家級自然保護區清涼峰風景也十分優美,然而由於山村偏僻、交通閉塞,以前很少有遊客前來觀光。 ”三陽鎮相關負責人表示,杭黃高鐵開通後,將為當地旅遊業發展注入活力,目前該鎮正在整合旅遊資源,迎接高鐵時代到來。

 

        除了杭黃鐵路,我省多條重要高速鐵路也在緊鑼密鼓地建設中,其中,商合杭高鐵線下主體工程全部完工,安九高鐵工程建設全面展開,合安高鐵等既有線改造專案均按序時進度加快推進。截至2017年底,全省在建鐵路專案13個、新線里程1171公里,其中高速鐵路1037公里。京滬、京福、沿江高鐵通道貫通,鄭徐高鐵建成通車,商合杭、合安、鄭阜、安九高鐵開工建設,合肥—新沂、池州—黃山、南昌—景德鎮—黃山高鐵前期工作加快推進。全省鐵路運營里程已達4223公里,其中高速鐵路1403公里,居全國第3位、中部第1位,以合肥為中心的快速鐵路網主骨架初步形成,安徽在全國鐵路網中的樞紐地位得到根本提升。

 

        根據《安徽省現代鐵路交通體系建設規劃(2017-2021年)》,2017年—2021年,全省鐵路建設擬投資4110億元,其中,鐵路2740億元,城市軌道交通1370億元。目標到2021年,高鐵網路基本形成。建成以合肥為中心,貫穿經濟走廊,聯接所有設區市、通達全國主要城市的高速鐵路網,全省高鐵里程達到2800公里,高速鐵路覆蓋所有設區市,合肥在全國鐵路網中的樞紐地位將進一步增強。

 

      



 回新聞列表