網站位置

《黃山鳥類》圖書正式出版發行

2019.06.21

      近日,由黃山風景區管委會、生態環境部環境規劃院、廈門大學聯合編著的《黃山鳥類》圖書由中國環境出版集團出版發行。

 

      《黃山鳥類》圖書歷時4年完成,根據鳥類調查團隊2015-2018年間對黃山風景區及其周邊區縣(黃山區、徽州區、屯溪區、休寧縣、黟縣)對鳥類的實地調查成果,結合正式發表的研究文獻,全書共收錄黃山鳥類18目61科246種,約占安徽鳥類的60%,比1990年申報世界文化與自然遺產時鳥類總數的176種增加70種。其中,國家Ⅰ級重點保護鳥類3種,Ⅱ級27種,中國特有鳥類7種,列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄Ⅰ的有2種,附錄Ⅱ的有28種。

 

      本書分類體系主要參照《中國鳥類分類與分佈名錄》(鄭光美,2017),並參考了國內外鳥類分類學的最新研究進展,主要從黃山鳥類概況、群落的遷移、分佈情況、形態特徵等進行系統科學的描述,收錄了580張珍貴清晰的野外生態照片直觀地呈現鳥類不同的形態,彌補了相關圖書物種不全、內容久未修訂等缺憾,是黃山市第一本完整記錄和圖片展示鳥類的圖書。

 

      鳥類生境類型多樣,對環境變化較敏感,是開展生物多樣性監測的指示類群,也是當地環境是否可持續發展的晴雨錶。黃山風景區生態系統穩定平衡,森林覆蓋率98.29%,是天然的物種資源寶庫,為黃山鳥類提供了絕佳的棲息地。

 

      《黃山鳥類》是黃山生物多樣性研究的重大成果,具有極高的科研價值,同時也為黃山的生態環境保護和可持續發展提供強有力的科技支撐。

 

      



 回新聞列表