網站位置

2019巢湖漁火音樂之夜啟幕

2019.10.20

      10月19日,“2019巢湖漁火音樂之夜”在巢湖中廟啟幕。罕見“超級月亮”驚豔亮相,傳統民歌激情唱響,地道的傳統民俗手工藝表演,有品有料的美食嘉年華,讓現場5萬名遊客感受一場集吃喝玩樂為一體的盛宴。

 

      “超級月亮”閃亮登場 經典旋律激情唱響

 

       當晚,一輪“超級月亮”首現巢湖湖面。這輪“超級月亮”不僅完美模擬月亮的形態,而且直徑足足有10米,“超級月亮”與懸掛天際的月亮遙相輝映,呈現出“雙月奇觀”,點亮了巢湖中廟姥山島風景區的夜空,吸引不少市民遊客的眼球。

 

       晚會上,一首首膾炙人口、歷久彌新的經典歌曲依次唱響,一段段激昂悠揚的旋律將現場近萬名聽眾帶回了激情燃燒的崢嶸歲月。

 

       “太激動了!能在家門口欣賞到這麼高水準的演出真是太令人激動了!每首歌曲都充滿了力量感和節奏感,希望今後多舉辦這樣的活動,增強凝聚力。”當地居民李先生高興地說道。

 

       “千年技藝”歎為觀止 巢湖美食備受親睞

 

       貝雕畫、樹雕畫、繆氏手工船、合職院文創……10傢俱有代表性的民俗手工藝、非遺項目讓遊客們大飽眼福。

 

       在現場,“貝雕畫”展臺被圍觀群眾堵得水泄不通。據貝雕畫手工藝人江玉林介紹,貝雕畫是千百年來勤勞的中廟人民“水中智慧”的結晶。山河美景濃縮在一殼之中,令人稱歎。現在貝雕畫已然成為了巢湖姥山島景區的極具特色的旅遊文化產品。在另一展區,精緻的手工船吸引了眾人目光。“這艘船嚴格按照大船的構造,外觀同比例縮小製成的‘迷你版’手工藝品,也是中廟當地難得保存下來的傳統手工藝。一隻木船從起草圖紙到加工完成,會花費手工藝者很多心血和汗水,這門手藝也值得更多的匠人用心傳承。”船匠繆維耀說。

 

       巢湖是美食薈萃的寶地,各類本土小吃玲琅滿目。螃蟹、稻蝦米、秋葵花茶、夏閣黃桃、柘皋獅子頭……20家環巢湖地區有影響力的特產、美食展位在活動現場進行展銷,陳列各種巢湖湖鮮、美食,讓遊客們在賞景聽樂的同時,還親身體驗了舌尖上的巢湖。

 

       每年的“漁火音樂之夜”不僅是合肥市民的狂歡嘉年華,也是攝影愛好者大展身手的絕佳舞臺。當傳統節目“漁火映湖”登場,近20艘大型船隻“身披”璀璨多彩的燈飾,陳列於中廟與姥山島之間的開闊湖面,眾多攝影家及攝影發燒友紛紛扛起“長槍短炮”記錄精彩時刻。絢麗多彩的鐳射,穿過夜空,與湖面漁火、岸上燈光交融一起,美輪美奐,宛如人間仙境。

 

       打造文化節慶品牌 助推全域旅遊發展

 

       巢湖漁火音樂之夜自2015年開始,此前已經成功舉辦四屆,精彩的活動吸引了成千上萬市民的參與。如今,進入“第五季”的巢湖漁火音樂之夜現已成為展現巢湖旅遊文化,展現大湖名城獨特魅力的一張靚麗名片,也成為呈現和傳播巢湖湖光之美、漁火之美、人文之美和民風之美的一個絕佳載體。

 

       今年,諸多全新元素的注入讓本屆巢湖漁火音樂盛會更加絢麗多彩,讓巢湖漁火音樂之夜的名片更加光彩奪目。漁火音樂之夜逐漸從一場核心活動發展到十余項活動組成的大型文化旅遊品牌項目,吸引了大批省內外攝影愛好者雲集于此。這一切正在成為中廟乃至環巢湖旅遊業的“助推器”。

 

       “活動的成功舉辦,有力地促進了環巢湖旅遊發展,傳播了環巢湖傳統文化,展現了城市品牌形象。”巢湖市相關負責人表示,下一步,將在原有基礎上,對節目編排、內容、形式等進行提檔升級,力爭將“漁火音樂之夜”打造成為合肥及至中國的文化旅遊品牌項目,使之成為大湖名城對外宣傳的最佳品牌形象代言,助推中國首個環巢湖旅遊休閒區建設,更為助推巢湖姥山島景區爭創5A級風景區增添內生動力。(戴莉莉)

 

      

 

      



 回新聞列表